К основному контенту

Путешествие в Крым. Алупка

Гора Ай-Петри
Алупка (в переводе с греческого «лисья нора») — небольшой, компактный и уютный курортный городок, расположенный на южном берегу Крыма, в 17 км от Ялты прямо у подножия горы Ай-Петри, на вершину которой ведет канатная дорога из центра Алупки.
История: Первое упоминание о городе относится к 960 году (время хазарского владычества в Крыму). Поселение названо «Алубика». В XIV—XV веках в Алупке находился опорный пункт генуэзцев под названием Лупика. В 1475—1774 годах Алупка была коронным владением Османских султанов. После присоединения Крыма к России в 1783 году, Алупка принадлежала князю Григорию Потёмкину, с 1823 года перешла во владение Михаила Воронцова.
Воронцовский дворец
Достопримечательности:  Воронцовский дворец и прилегающий к нему парк. Музей-квартира Архипа Куинджи.

В Алупке расположен известный детский санаторий им. А. Боброва, в котором лечат костный туберкулёз у детей. С именем одного из врачей-основателей этого санатория — доктора Петра Васильевича Изергина связано много легенд...


П.В. Изергин
Дмитрий Волокитин
ГДЕ РОДИЛСЯ АЙБОЛИТ?
Вполне реальные люди иногда являются прототипами сказочных героев. Так случилось и с персонажем знаменитой сказки Корнея Чуковского “Айболит”. В этом абсолютно уверены сотрудники детского костно-туберкулезного санатория им. Боброва в Алупке.
Этот санаторий вполне заслуживает того, чтобы быть занесенным в Книгу рекордов Гиннеса. Он был открыт в апреле 1902 года на народные деньги для детей из неимущих или малоимущих семей. На тот момент нигде в мире подобных специализированных лечебных учреждений не было. Идея создания здравницы принадлежала профессору А.А. Боброву. Именно он в своё время пригласил сюда на работу врача П.В. Изергина, ставшего прототипом доктора Айболита.
Петр Изергин окончил медицинский факультет Казанского университета. Любопытный факт: в эти годы, только на юридическом, учился Владимир Ульянов (Ленин). Они встречались на общеуниверситетских сходках, но в дальнейшем из дороги разошлись: Владимир Ильич пошел “другим путем”, а Петр Васильевич попал на работу в Крым. Здесь известный профессор и предложил Изергину должность старшего врача в своём детском костно-туберкулезном санатории. Изергин взялся за дело с присущим ему упорством. Старался использовать самые совершенные методы лечения костного туберкулеза. Ездил во Францию и Швейцарию. Брал на вооружение зарубежный опыт климатического лечения больных.
Изергин считал, что в санатории нужно не только лечить, но и воспитывать. И создал школу. Детей распределили по возрастам и классам. Ученики находились на строгом постельном режиме, лежа на спине в глубоких гипсовых желобах-кроватках или в глухих гипсовых повязках. Писать приходилось лежа, но успеваемость в санатории была не ниже, чем в нормальных школах.
В июне-сентябре 1927 года в Крыму произошли сильные землетрясения. Пострадали корпуса. Их отремонтировали только к декабрю. Всё это время дети находились на улице и при этом прекрасно себя чувствовали. Впоследствии “метод Изергина”, заключавшийся в круглосуточном пребывании костно-туберкулезных больных на свежем воздухе, нашел широкое применение. Слава о санатории быстро распространилась по всей стране. Сюда начали приезжать врачи, ученые, педагоги. Здесь были и М. Горький, и А.Д. Сперанский, и О.Ю. Шмидт, Я.С. Маршак, и многие-многие другие.
И Корней Иванович Чуковский был очень высокого мнения об Изергине – и как о враче, и как о человеке. А привела его в Крым беда. Восьмилетняя дочь Чуковского серьёзно страдала костным туберкулёзом, и в 20-е годы он неоднократно привозил ее к Изергину в Алупку. Кстати, бобровский санаторий Чуковский описывает в своей повести “Солнечная”. Главные ее герои – дети, страдающие костным туберкулёзом.
“Часто он (Чуковский. – Д.В.) читал в корпусах ребятам своего знаменитого Мойдодыра, Бармалея, Муху-Цокотуху и другие стихи, - вспоминает А.Н. Изергина. – Длинная фигура Корнея Ивановича в коротком не по росту халате возвышалась между рядами кроватей с ребятами, которые всегда встречали его необычайно радостно”. “Айболит” увидел свет в 1929 году. Это была переработка сказки английского писателя Гью Лофтинга. В подлиннике доброго доктора звали Дулиттлом. “Перерабатывая сказку для русских детей, - пишет Чуковский, - я окрестил Дулиттла Айболитом. И вообще внес в свою переработку десятки реалий, которых нет в подлиннике. Английскому Дулиттлу и не снилось, то что пережил русский Айболит”.
…Заместитель директора санатория по медицинской части Игорь Иванович Кутняк приглашает совершить небольшую прогулку по территории санатория. Буквально в сотне метров от его кабинета – роскошный дуб.
- Здесь у Изергина была приемная, - говорит Игорь Иванович. – Вам этот дуб ни о чем не говорит? Это тот самый, под которым Айболит пришивал заиньке “новые ножки”. Когда у меня родился сын, я стал вновь читать эту сказку и понял, что на картинках именно под этим деревом Айболит лечил зверей.
Игорь Иванович цитирует по памяти описание внешности Изергина, оставленное современниками: “Небольшого роста, сухонький, с седой головой и большим лбом мыслителя. Над острыми пронзительными глазами, то ласковыми, то суровыми, - нависшие лохматые брови. Седые усы щеточкой, седая клинышком бородка…”
Официальная причина смерти Изергина такова: утром 8 октября 1936 года он побывал на постройке нового трёхэтажного общежития. Вернувшись домой, пошел к себе в кабинет. Здесь у него произошло кровоизлияние в мозг. В тот же день Изергин скончался”
В личной жизни Изергин был очень скромным и непритязательным человеком. С детьми же был ласков и внимателен, любил пошутить. Но не выносил слащавости. При всей внешней суровости обладал душевной мягкостью. “Всё для ребенка, уважай ребенка” – это требование Петра Васильевича знали и помнили все сотрудники санатория.
Еще в 1931 году ученые симеизской астрономической обсерватории дали имя Изергина открытой ими малой планете, а в 1935-м Петру Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В следующем году ученый совет Наркомздрава СССР без защиты диссертации присвоил ему ученую степень доктора медицинских наук.
Похоронили Изергина на территории санатория, на высокой холме в роще. Проводить его в последний путь пришли тысячи людей…
Единственная дочь Петра Васильевича Наталья Петровна, жившая в Алупке, умерла несколько лет назад. А её единственный сын (внук Изергина) погиб на фронте во время второй мировой. Из родственников Петра Васильевича остались лишь две племянницы. Одна живет в Москве, другая – в Германии.
Сегодня в санатории находится последняя пациентка доктора Айболита – Агния Александровна Деревнина. Вот что пишет она в своих воспоминаниях: “Всё, что касается Изергина, для меня близко и дорого. Я, одна из многочисленных его пациенток, смело могу сказать, что, если бы судьба не бросила меня в руки Петра Васильевича, жить на белом свете мне бы не пришлось…Очень рано, с трёх-четырёх лет, заболела я костным туберкулезом. Отец меня возил то к врачам, то к знахарям. Помочь никто не мог, дело дошло до множественных свищей, меня считали безнадежной. И вот в 1933 году попала я в санаторий им. Боброва к Изергину. Много, очень много повозился он со мной…” После выздоровления Агния Александровна навсегда осталась в Бобровке, работая учительницей младших классов в школе при санатории.
…Тысячам людей помог добрый доктор Изергин, ставший прототипом Айболита.

Оригинал взят на сайте http://www.bobrova.org/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,