К основному контенту

Дети и их защитники

Монумент в Трептов-парке
Дорогие читатели! 
Сегодня, в День защиты детей, нам больше всего на свете хотелось бы с уверенностью сказать, что в XXI веке детям на планете Земля уже не требуется защита... по крайней мере защита от пуль и снарядов. Но, увы, мы хорошо знаем, что это не так. Вооруженные конфликты не ушли в прошлое, не стали пережитком. Они с завидной регулярностью вспыхивают то тут, то там. Давайте же помнить о том, что дети не должны становиться заложниками взрослых противостояний. У детей нет национальности. Каждый ребенок имеет право на жизнь, и каждый взрослый, в свою очередь, даже в самой сложной ситуации обязан придти на помощь попавшему в беду ребенку.

Одну из историй такого спасения мы решили сегодня вам напомнить.
Всем в мире хорошо известен монумент советскому воину-освободителю в немецком Трептов-парке. Могучая бронзовая фигура солдата стоит на обломках фашистской свастики. В одной руке у воина меч, а другой он прижимает к себе ребенка.
Н.И. Масалов
А все ли знают, что у бронзового воина был настоящий исторический прототип — сержант гвардии, уроженец Кузбасса Николай Масалов? Именно он весной 1945 года, рискуя жизнью, вынес из-под пулеметного огня противника трехлетнюю немецкую девочку.
Из воспоминаний Николая Ивановича: «Под мостом я увидел девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов».
Светлана Котикова
Николай Масалов был почетным гражданином Берлина, но всю свою жизнь прожил в родном поселке Тяжин Кемеровской области. Там он и умер в 2001 году. В центре Тяжина еще при жизни героя была установлена маленькая копия берлинского монумента.
Что стало со спасенной девочкой неизвестно. Зато известна судьба девочки, позировавшей скульптору Вучетичу в процессе его работы над памятником. Маленькой моделью для мастера послужила дочь коменданта Берлина Светлана Котикова. Повзрослев, Светлана подалась в актрисы. Но единственной ее ролью в кино так и осталась роль учительницы в фильме «Ох уж эта Настя». Первой любовью и мужем Светланы стал известный ныне мультипликатор Гарри Бардин. О непростой судьбе этой женщины читайте в статье «Монумент истины», опубликованной на сайте МК.

Под впечатлением подвига сержанта Николая Масалова поэт Георгий Рублёв написал 
незабываемые строки:

Это было в мае на рассвете.
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.
У столба, дрожа, она стояла,
Детский рот перекосил испуг,
А куски свистящего металла
Смерть и муку сеяли вокруг.
Тут он вспомнил, как, прощаясь летом,
Он свою дочурку целовал.
Может быть отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.
Но сейчас в Берлине под обстрелом
Полз боец и, телом заслоня,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.
И, погладив ласково ладонью,
Он её на землю опустил.
Говорят, что утром маршал Конев
Сталину об этом доложил.
И в Берлине в праздничную дату
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой спасённой на руках.
Он стоит как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы
Охраняет мир на всей земле.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,