К основному контенту

И гордо реет флаг трехцветный

22 августа в России отмечается День Государственного флага.
Русское бело-сине-красное знамя впервые появилось в 1667 году, при царе Алексее Михайловиче.
19 мая 1668 года на воду был спущен русский трехмачтовый корабль "Орел". По царскому указу кораблю надлежало иметь государственный стяг. Царь Алексей Михайлович определил внешний вид флага по образцу знамен стрелецких полков, которых в то время в России было великое множество: полотнище с синим прямым крестом, дополненным по углам попеременно белыми и красными прямоугольниками. Такой крестовый флаг можно видеть в "Книге о флагах" Карла Алярда (1700).
Знамена стрелецких полков
Впоследствии этот флаг широко использовался в Российском государстве. Например, известно, что русские полки брали турецкий Азов в конце XVII века именно под этим крестообразным знаменем.
Исследователь А.Усачёв считал, что именно этот флаг чисто физически дал жизнь первому Российскому Триколору (бело-сине-красному флагу): По его предположению, Петр I в 1693 году из сохранившегося большого флага, сшитого для "Орла", вырезал подходящий по размеру "флаг царя Московского" для своей яхты "Святой Петр", на которой ходил по Белому морю. По сведениям А.А.Усачёва, сохранившийся в Морском музее (г. Санкт-Петербург) "флаг царя Московского" имеет размеры 4,6 метра в ширину и лишь только 4,3 метра в длину, что наводит на мысль о вторичном происхождении его: Он сделан из части флага Московии 1667 года, который был слишком велик для яхты "Св.Пётр".


Крестообразное знамя, давшее
жизнь современному триколору
Несложным расчетом можно определить длину корабельного флага, из которой мог быть вырезан штандарт для яхты: ширина средней синей полосы равна трети ширины штандарта или примерно 1,5 метрам. Тогда полная длина корабельного флага определится двумя длинами штандарта и шириной вертикальной полосы-крестовины креста. В сумме это составит приблизительно 10 метров, то есть как раз ту длину, которую имели флаги больших линейных кораблей, каким и был трёхмачтовый 28-пушечный "Орёл", и изготовленные для которого флаги могли сохраниться в Оружейной палате до петровских времен.
Можно предположить, что эта находка не могла не понравиться Петру I: Быть России похожей своим флотом, вплоть до флага, на первую морскую державу - Нидерланды, соответствовало его сокровенным чаяниям и мечтам. Кроме того, Петру I мог такой флаг понравится и отсутствием на нем креста, напоминавшего ненавистные ему знамена стрелецких полков.
Уже в 1697 году Петр I учредил новый флаг военных кораблей, в основу которого лёг штандарт яхты "Святой Пётр" 1693 года, - бело-сине-красное полотнище из равновеликих горизонтальных полос.
Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».
В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.
***
Многие страны мира пронесли священные традиции и ритуалы, связанные с флагами, через века. К примеру в итальянском городе Сиена с 1644 г. ежегодно проходят скачки Палио, сопровождающиеся всенародными гуляниями. Palio в переводе и есть «знамя», которое торжественно вручается победителю. Это красочное действо прекрасно описано в романе Энн Фортье «Джульетта». Спрашивайте книгу в нашей библиотеке.

Молодая американка Джулия Джейкобс обижена: любимая тетушка все свое состояние оставила ее родной сестре, а самой Джулии - только ключ к депозитному сейфу в банке Сиены. 
Разочарованная девушка отправляется в Италию, не подозревая, что это путешествие навсегда изменит ее жизнь. 
Потому что именно ей предстоит раскрыть тайну Ромео и Джульетты, подлинная история которых во многом отлична от той, что изложена в пьесе Шекспира. 
Романтика, приключения, страсть и ненависть... Возможно ли, чтобы история великой любви повторилась уже в наше время?  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.