К основному контенту

Математик, рожденный романтиком

13 сентября в России отмечается День программиста. Эта профессия в наше время приобрела широкую популярность. Ни одно из современных технических устройств не обходится без специального обеспечения, разработанного программистами. 
Мы поздравляем всех читателей, работающих по этой специальности, с профессиональным праздником!
Дата празднования — 13 сентября — выбрана не случайно. В указе Президента РФ от 2009 года сказано, что День программиста должен праздноваться в 256-й день года. Почему? - спросите вы.
Число 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365). Вы что-нибудь поняли? Я нет. Но главное, чтобы программисты понимали.
То ли дело иностранцы. У них всё просто и понятно. Они празднуют День программиста 10 декабря, потому что в этот день родился самый первый программист. Но это не самое интересное. Самое интересное, что к рождению самого первого программиста имел непосредственное отношение знаменитый английский поэт лорд Джордж Гордон Байрон.
Дело в том, что в среде программистов принято считать первооткрывателем Аду Августу Байрон Кинг, графиню Лавлейс — единственную законнорожденную дочь поэта.

Ада Лавлейс
Ада родилась 10 декабря 1815 года, а уже 21 апреля 1816 года лорд Байрон развелся с ее матерью и больше никогда не видел дочь. Мать Ады наняла для нее самых лучших учителей, и вскоре у девочки обнаружился талант к точным наукам. Повзрослев, Ада начала вращаться в кругу выдающихся личностей той эпохи. Среди ее знакомых были Майкл Фарадей, Чарльз Диккенс, Мэри Сомервилль. Но самой знаковой стала встреча с профессором кафедры математики Кэмбриджского университета — Чарльзом Бэббиджем, работающим над созданием первой аналитической машины, прообразом компьютера.
В 1842 году Чарльз Бэббидж был приглашен в Туринский университет провести семинар о своей аналитической машине. Луиджи Менабреа, юный итальянский инженер, и будущий премьер-министр Италии, записал лекцию на французском. Бэббидж попросил графиню Лавлейс перевести записи Менабреа на английский и сопроводить текст комментариями. Леди Лавлейс потратила больше года на эту работу, после чего труды были опубликованы и оказались более обширными, чем записи Менабреа. В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления Чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Ады.
Ада Лавлейс скончалась 27 ноября 1852 года от кровопускания при попытке лечения рака и была похоронена в фамильном склепе Байронов рядом со своим отцом, которого никогда не знала при жизни.

Комментарии

  1. Это что-то! сколько нового и интересного я узнаю от вас. Огромное спасибо, библиотека!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да. это точно.Я часто сюда захожу, хотя пишу первый раз. Молодцы.

    ОтветитьУдалить
  3. А мы всей семьёй заходим на этот блог, стараемся не пропускать ни одного дня.Спасибо огромное за интересные факты и события. Семья Калугиных.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.