20 сентября 2014 г.

Край родной, навек любимый...

Уважаемые читатели!
Библиотека им. Некрасова поздравляет Вас с 265-летием нашего родного города и представляет виртуальную книжную выставку самых интересных краеведческих изданий, пополнивших фонд библиотеки в 2013-2014 годах.

Волошинова В.Ф. «100 уникальных мест Ростовской области» 
В красочно иллюстрированном справочнике широко представлены объекты культурного наследия донского края, имеющие уникальное значение.
В описания памятников и памятных мест включена информация, связанная с археологическими и этнографическими исследованиями, архитектурными и историческими изысканиями последних лет.
Данное издание предназначено для путешественников и всех, интересующихся древней и современной историей донской земли.

Харченко А.А. «Памятники доброй воли»
Книга «Памятники доброй воли» открывает литературную серию «Люди прошлого в зеркале культурного наследия». Данная серия основана в целях популяризации культурного наследия Ростовской области и призвана в доступной форме ознакомить читателей с судьбами людей, живших в разные исторические эпохи и трудившихся на благо Донского края, а также с памятниками архитектуры, истории и монументального искусства, связанными с жизнью этих людей.
Книга «Памятники доброй воли» представляет собой цикл очерков, посвященных людям, жившим в XIX – начале XX века и пожертвовавшим собственные средства на строительство зданий для различных общественных нужд. Книга повествует не только об истории зданий, но и о том, какими мотивами руководствовались люди, занимавшиеся благотворительностью в дореволюционную эпоху.

«Серебряный век Донской столицы»
Авторы этого сборника попытались выразить свою любовь к родному городу и гордость за его красоту, богатое наследие, за тех людей, которые вкладывали душу в будущее донской столицы. Это издание не стоит рассматривать как научное. Скорее, это «популярная» книга, которая ставит своей целью рассказать читателю о некоторых достопримечательностях Ростова-на-Дону.
В историческом центре Ростова, хранящем дух двух с лишним веков, множество самобытных зданий. Дом купцов Шендеровых, особняк Николая Парамонова, здание Волжско-Камского банка и многие другие. Вот их историю и решили поведать нам авторы данного сборника.

Волошинова Л.Ф. «Два века городского сада»
Книга знакомит читателей с историей старейшего парка Ростова-на-Дону — центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького.
За 200 лет своей биографии парк не раз менял своё название, но судьба его всегда была неразрывна с жизнью города: купеческой благотворительностью, появлением первых театров, закрытием Генеральной балки, устройством первых фонтанов, Праздником древонасаждения; послевоенным возрождением Ростова, городскими выставками цветов, литературными праздниками и т. д. Это первое в истории города краеведческое издание, посвящённое центральному городскому парку.

Книга «Сурб Хач. Святой Крест донского армянства» издана в юбилейный для церкви Сурб Хач год. Основанная 9 сентября 1792 года архиепископом Иосифом Аргутинским, она была частью монастыря — центра духовной и культурной жизни не только донских, но и всех армян России конца XVIII — начала XX столетия. Здесь совершали свой пастырский и просветительский подвиг такие монахи и священники, как Арутюн Аламдарян, Ованес Егераци, другие... Здесь, у подножия церкви, похоронены классики армянской литературы Микаэл Налбандян и Рафаэл Патканян.
Но особую святость со дня основания и по сегодняшний день придает церкви Хачкар (крест-камень) «Сурб Хач», древность которого (IV — VI вв. н. э.) подтверждают даже самые осторожные исследователи.
История церкви Сурб Хач — это история всего донского армянства, в котором великолепные периоды благоденствия, расцвета культур и просвещения перемежались с временами упадка и унижений; жизни, пронизанной радостью осознания себя частью общероссийской национальной общности, но и гонениями (в первые десятилетия существования Страны Советов) идеологического и религиозного толка. Но будем честны, та же советская власть, объединив людей, дала Сурб Хачу во второй половине прошлого века импульс к новой жизни. В 1972 году здесь возник единственный в СССР Музей Русско-армянской дружбы!
В 2007 году Сурб Хач был возвращен Армянской Апостольской церкви. Здесь снова звучат слова молитв. Но и в годы, когда он был монастырем, и во времена, когда выполнял музейные задачи, и сегодня, вновь став церковью, Сурб Хач всегда служит идеям христианской морали, основанным на милосердной и действенной любви к ближнему.

Николай Скрёбов «Засветло»
Сборник стихов известного донского поэта.
Николай Скрёбов в 1959–1961 годах работал в отделе литературы и искусства газеты «Молот», по совместительству преподавал теорию и практику печати на историко-филологическом факультете РГУ. С 1961 по 1965 годы – литературный редактор журнала «Дон». В 1961-м в Ростиздате вышел первый сборник стихов Николая Скрёбова «Любимый цвет».
В 1965–1967 годах работал старшим редактором литературно-драматических передач Ростовской студии телевидения. Журналистскую работу возобновил в 1974-м – в газете «Молот», в 1976-м переведён в редакцию журнала «Дон». В 1979–1981 годах был заместителем председателя правления областной писательской организации. С 1981-го работает на радио ГТРК «Дон-ТР». С 1959-го состоит в Союзе журналистов СССР, затем России. С 1962-го – член Союза писателей СССР, с 1991-го – Союза российских писателей.

Акации на Кировском проспекте 
Кировский проспект. Художник Анжелика Шуст

Пятнадцать раз меняли свой наряд, 
И все цвета любви в едином спектре 
Сливались тут пятнадцать лет подряд. 

Иду один среди других прохожих, 
Припоминаю краски прежних дней, 
И волны чувств, на прежние похожих, 
Колышут лодку памяти моей... 
                                              Н.Скрёбов




Обратите внимание! Наш фотоархив пополнился новой подборкой фотографий. Теперь в нем есть альбом "Ростов-на-Дону". Вы можете пополнить этот альбом своими любимыми фотографиями города. Для этого присылайте их нам на почту по адресу: donlib17@gmail.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий