К основному контенту

Русский букер-2014

Владимир Шаров
Лауреатом «Русского Букера» за 2014 год стал писатель Владимир Шаров с романом «Возвращение в Египет».
Книга, название которой отсылает к библейской «Книге Исхода», рассказывает о потомках Николая Гоголя.
Они пережили все, что происходило со страной в XX веке, и теперь, уверенные в том, что Русь-тройка следует по прямой дороге в рай, принимаются за завершение «Мертвых душ».
«Мне в какой-то момент стало казаться, что вся история России после Гоголя — это попытка написать второй и третий тома «Мертвых душ», — объяснил лауреат выбор темы для «Возвращения в Египет».
Шаров добавил, что незаконченные романы — это страшное искушение, с которым культура не знает, что делать.
«Это как незавершенное откровение — и, кажется, если этот роман был бы написан, то мы бы нашли, как должны жить», — сказал он, добавив, что в процессе работы над книгой пришел к выводу, что третий том «Мертвых душ» невозможен.
Представляя победителя, председатель жюри литературовед Андрей Арьев сказал, что все книги этого года объединяла тема борьбы со злом — в различных его проявлениях.
Он также отметил, что современные авторы — весьма раскрепощенные люди и даже в лонг-листе почти не было романов без рискованных сцен.
В короткий список «Русского Букера» входит лишь шесть книг, отобранных из предложенного номинантами лонг-листа. В этом году на победу кроме «Возвращения в Египет» претендовали «Обитель» Захара Прилепина, «Жизнеописание Петра Степановича К.» Анатолия Вишневского, «Ключ. Последняя Москва» Натальи Громовой, «Воля вольная» Виктора Ремизова и «Мраморный лебедь» Елены Скульской.
Одним из фаворитов нынешнего литературного «премиального сезона» стала «Обитель», получившая главный приз «Большой книги». «Возвращение в Египет» и «Теллурия» Владимира Сорокина заняли второе и третье места соответственно.
Роман Шарова также входил в шорт-лист «Нацбеста», но получил лишь один голос, а премия досталась книге Ксении Букши «Завод «Свобода».
О лауреатах «Русского букера» прежних лет читайте здесь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.