К основному контенту

Заповедная даль в утешенье живущим

Камчатка. Кроноцкий заповедник
11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Дата выбрана не случайно. Именно 11 января 1917 года в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. Его целью стало сохранение редких видов животных на Байкале. Всего в России насчитывается 102 заповедника и 42 национальных парка.
О любой из этих природоохранных территорий можно подробно узнать на сайте http://www.zapoved.ru/
Обратите внимание, на сайте размещена интерактивная карта России. Выбирая регион — вы получаете полноценную информацию об имеющихся в нем заповедниках.
Нам, как жителям Дона, полезно знать, что на территории Ростовской области находится одноименный заповедник — «Ростовский»
Образован он был 27 декабря 1995 года, и призван сохранять площадь естественной степной зоны с ее флорой и фауной.

Самые интересные объекты охраны Ростовского заповедника.

Тюльпан Шренка
Тюльпан Шренка. Занесён в Красную книгу России. Категорически запрещён сбор этого растения на букеты и продажа цветов и луковиц. Считается одним из родоначальников первых культурных сортов. Назван в честь ботаника-исследователя Александра Ивановича Шренка.

Самое большое озеро Ростовской области - Маныч-Гудило - реликтовое, тектоническое, остаток огромного водоёма, соединявшего в доисторические времена Каспийское море с Чёрным. Протяженность озера более 150 км в длину, и до 10-15 км в ширину; средняя глубина — 4 м. По берегам озера заповедник граничит с Калмыкией, Ставропольским краем, Пролетарским районом Ростовской области. Озеро Маныч-Гудило с водой, солёность которой превышает почти вдвое солёность Чёрного моря, является одним из крупнейших озер Европы. Здесь встречаются южная корюшка и рыба-игла — вот и все, пожалуй, что может жить в такой соленой воде.

Озеро Маныч-Гудило
Суровая красота озера Маныч-Гудило, контрастность и отчасти непредсказуемость происходящих в нем природных явлений порождали среди живших в окрестностях людей легенды, сказки, были.
Сильные ветры, господствующие в этих местах, поднимают на озере большие волны, которые с шумом бьются о берега, в некоторых местах их высота достигает 12-15 метров и более. Гул их разносится далеко по окрестностям. Вой ветра над крутыми берегами, в многочисленных балках и оврагах дополняет эту гудящую гамму звуков, что и дало название озеру - Гудило. Гул можно слышать в той или иной части озера и в тихую погоду.

Краснозобая казарка
Маныч-Гудило является важным центром гнездования и миграции многих видов птиц, среди которых белолобый гусь, краснозобая казарка, пискулька, серый гусь, розовый пеликан, кудрявый пеликан, колпица, серая цапля, черноголовый хохотун, серебристая чайка, морской голубок, шилоклювка, ходулочник, малая белая цапля, каравайка.

В центре озера расположен остров Водный, где уже более 50 лет обитает табун одичавших лошадей. Вольный табун — одна из достопримечательностей государственного природного заповедника «Ростовский». 
Мустанги острова Водный
Остров Водный появился буквально в один день в 1948 году, когда был запущен Невинномысский канал, соединяющий реки Кубань и Егорлык. Вода пришла так внезапно, что отрезала от основного стада несколько сотен овец и десяток лошадей, которых пасли на этой территории. Овец смогли вывести, а вот перепуганные лошади к людям не пошли. До 1980 года на острове пасли овец, но в начале восьмидесятых пастбище закрыли, и на Водном остались только лошади. В середине 90-х остров стал частью Ростовского заповедника, а табун диких мустангов — главной местной достопримечательностью. Он находится под охраной ЮНЕСКО и является объектом исследований учёных со всего мира. Остров длиною 12 км и шириною до 4 км приютил новоселов, нет здесь только пресной воды. Поэтому водопой лошадей в летнее время, когда температура воздуха достигает +30 — +40 градусов, ведется сотрудниками заповедника. Благодаря заботам сотрудников заповедника, количество лошадей в табуне составляет сегодня более 300.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

Книги, которые могут вас заинтересовать:

Бертиль Вагнер "Энциклопедия заповедных мест России и ближнего зарубежья"
В "Энциклопедии" рассказано об охраняемых природных территориях нашей страны и ее ближайших соседей - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины и Эстонии. Краткие характеристики заповедников и национальных парков перемежаются описаниями наиболее интересных уголков природы и очерками о животных, там обитающих.
Книга снабжена многочисленными иллюстрациями.

«Остров мустангов»
Мустанги… Это слово будит воспоминания о рассказах Сетона-Томпсона, романах Майн Рида, романтике американских прерий и отважных ковбоях. Однако мустанги Америки – не единственные на планете. Для того чтобы увидеть столь же редких свободолюбивых лошадей, можно отправиться в долину Западного Маныча, на остров Водный. Здесь, на территории заповедника «Ростовский», более полувека живет в отдалении от людей дикий табун. 
Познакомиться с суровой красотой и невероятной мощью степной природы, с дикими мустангами острова Водного предлагает новое издание – фотоальбом «Остров мустангов» из серии «Удивительные места Ростовской области» .


Комментарии

  1. Дорогая библиотека. спасибо огромное за такой интересный материал. Как же мало мы знаем о своём крае. Ещё раз спасибо за вашу работу.

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно.какие же вы молодцы! Спасибо. Селихова Т.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.