К основному контенту

Весна в Карфагене

В 2015 году исполняется 95 лет печальному событию в нашей отечественной истории — эвакуации частей Русской армии Врангеля из Крыма во время Гражданской войны. На 126 судов русской эскадры были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов. Общее количество добровольных изгнанников составило около 150 тысяч человек. Значительная часть пассажиров покинула корабли в оккупированном Антантой Константинополе, пополнив ряды белой эмиграции. Остальные
в период с декабря 1920 года по февраль 1921 года вместе с русской эскадрой перебазировалась в тунисский порт Бизерту. Там в Бизерте и прожила долгую и яркую жизнь эвакуированная из России в восьмилетнем возрасте Анастасия Ширинская, ставшая прототипом главной героини в романе «Весна в Карфагене» лауреата Государственной премии по литературе за 2002 год Вацлава Михальского.
В рамках проводимого в России Года Литературы мы рады напомнить своим читателям о творчестве талантливого, но незаслуженно забытого писателя.
«Высокая степень искренности, человечности и редкий дар воображения позволяют Вацлаву Михальскому одухотворять своих героев, делать их живыми. У него верный глаз, острый аналитический ум. Он прекрасно владеет словом и знает ему цену».
В. Катаев

Вацлав Михальский родился 27 июня 1938 года в Таганроге. Детство и юность провел в Дагестане, Кабарде и Чечне. Работал на заводе, служил в рядах Советской Армии. В 1965 году закончил Литературный институт им. А.М. Горького в Москве. В 1975 году закончил Высшие сценарные курсы при Госкино СССР.
Рассказы и романы Вацлава Михальского вышли тиражом более 5 миллионов экземпляров.
По его сценариям на московской киностудии им. Горького были созданы полнометражные художественные фильмы «Баллада о старом оружии» (1987), «Катенька» (1988), «Тайные милости» (1989), «Семнадцать левых сапог» (1990).
В 2002 году Вацлав Михальский опубликовал роман «Весна в Карфагене», удостоенный Государственной премии России в области литературы. Этот роман стал началом цикла произведений о трагических судьбах русской эмиграции 20-х годов, повествующих о судьбе сестер Марии и Александры Мерзловских: «Одинокому везде пустыня», «Для радости нужны двое», «Храм Согласия», «Прощеное воскресенье», «Река времен. Ave Maria».
Наряду с плодотворной творческой деятельностью, Вацлав Михальский является основателем и главным редактором известного и популярного в кругах читающей интеллектуальной публики издательства «Согласие», книги которого по праву стали заметными событиями в культурной жизни России и составляют золотой фонд российского национального культурного наследия.
Вацлав Михальский «Мы обязательно придем к согласию» (интервью Татьяне Земсковой) http://vmihalsky.narod.ru/Zemskova.htm
Лев Аннинский «Хромые бараны идут впереди» (о романе Михальского) http://www.ng.ru/lit/2011-08-25/7_michalski.html
Беседа критика Юрия Павлова с писателем Вацлавом Михальским http://litbook.ru/article/7494/
Юрий Павлов «Вацлав Михальский: «незамеченный классик» http://litbook.ru/article/4216/
Читать Романы В.Михальского в электронном виде https://www.litmir.co/a/?id=8371
В «Роман-газете» №14/2015 опубликована повесть В.Михальского «Адам — первый человек». Спрашивайте в нашей библиотеке.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.