14 декабря 2015 г.

Литературные премии 2015 года

Близится окончание Года Литературы, пора подвести некоторые итоги и вспомнить, какие книги стали лучшими в этом году.

Русский букер
Шестерка финалистов:
Снегирев Александр «Вера» - победитель
Ганиева Алиса «Жених и невеста»
Данихнов Владимир «Колыбельная»
Покровский Юрий «Среди людей»
Сенчин Роман «Зона затопления»
Яхина Гузель «Зулейха открывает глаза»

Большая книга
1 место Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»
2 место Валерий Золотуха «Свечка»
3 место Роман Сенчин «Зона затопления»

Национальный бестселлер
Шестерка финалистов:
Сергей Носов "Фигурные скобки" - победитель
Олег Кашин "Горби-дрим" 
Анна Матвеева "Девять девяностых"
Александр Снегирев "Вера"
Василий Авченко "Кристалл в прозрачной оправе" 
Татьяна Москвина "Жизнь советской девушки"

Нобелевская премия
Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич с формулировкой «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».
Светлана Алексиевич — автор таких книг, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд».
Кроме Алексиевич фаворитами в этом году считались японский писатель Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот, австриец Петер Хандке.

Международный Букер
Победу в борьбе за Букеровскую премию Марлону Джеймсу принес роман «Краткая история семи убийств» о покушении на Боба Марли. Книга основана на реальных событиях, которые произошли в 1976 году. Отталкиваясь от этого преступления, Джеймс рассказывает многослойную историю о ямайской политике, бедности, неравенстве, войнах между криминальными бандами ямайских гетто и даже эпидемии крэка в Америке в 1980-х годах.
Это третья по счету книга Джеймса. Председатель жюри премии Майкл Вуд охарактеризовал ее как «эпический роман» и «самую захватывающую» книгу среди представленных в шорт-листе. 
«Это эпическая история во всех смыслах этого слова: жесткая, мифическая, колоссальная и головокружительно сложная. Она плотная, содержащая насилие, обжигающая, с черным юмором, волнующая и изнуряющая — свидетельство безудержного честолюбия и потрясающего таланта Марлона Джеймса», — писала об этой книге газета The New York Times.
Права на телеадаптацию книги уже выкупил телеканал HBO, также предложивший Джеймсу написать сценарий сериала в соавторстве с известным голливудским сценаристом Эриком Ротом («Мюнхен», «Карточный домик»). 
Марлон Джеймс стал первым представителем Ямайки, получившим Букеровскую премию.
Жюри отбирало шестерых кандидатов на Букеровскую премию из 156 претендентов. Год назад правила премии немного изменились. Если раньше на нее могли претендовать только авторы из Великобритании, Ирландии, стран Британского Содружества и Зимбабве, то теперь это могут быть представители любых национальностей, пишущие на английском языке.
В шорт-листе премии, кроме Марлона Джеймса, фигурировали американские писательницы Энн Тайлер («Катушка с голубой нитью») и Ханья Янагихара («Маленькая жизнь»), британские авторы Том Маккарти («Атласный остров») и Санджив Сахота («Город побегов»), нигериец Чигози Обиома («Рыбаки»). 

Пулитцеровская премия
Номинанты:
«Весь невидимый нам свет» Энтони Дорр - победитель
«Разрешите быть с вами совершенно откровенным» Ричард Форд
«Счёт Мура» Лайла Лалами
«Прекрасный, тёмный, глубокий» Джойс Кэрол Оутс


Комментариев нет:

Отправить комментарий