К основному контенту

Моряк в седле, ковбой на шхуне

12 января исполняется 140 лет со дня рождения известного американского писателя, мастера приключенческого жанра - Джека Лондона. Джек Лондон (урожденный Джон Гриффит Чейни) родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Когда ему было 8 месяцев, его мать вышла замуж, и Джон стал Джоном Гриффитом Лондоном. Семья Лондона была небогатой, еще будучи школьником он был вынужден работать, продавал газеты. После окончания средней школы в 1889 году работал на консервной фабрике, старателем на Аляске, ловил устриц, ходил в море на промысловом судне. К 23 годам он несколько раз арестовывался за бродяжничество. Решив, что самый простой способ заработать деньги – это писательство, он начинает публиковать короткие рассказы в журнале, главным источником вдохновения которых были его собственные впечатления от морских плаваний и пребывания на Аляске.
В 1900 году был опубликован первый сборник рассказов – «Сын волка», а затем Лондон выпускал по 2-3 книги ежегодно в течение 17 лет: сборники «Бог его отцов», «Вера в человека», «Лунный лик», роман «Дочь снегов», повесть «Зов предков». Всего Лондон написал более 200 рассказов, более 20 романов и повестей, а также ряд очерков и эссе. Самыми известными произведениями Лондона стали романы «Морской волк», «Мартин Иден», «Маленькая хозяйка большого дома», «Сердца трех».
Художественный метод Лондона выражается прежде всего в стремлении показать человека в тяжелой жизненной ситуации, на переломе судьбы, реалистические описания обстоятельств сочетаются с духом романтики и приключений (сам автор определял свой стиль как «вдохновенный реализм, проникнутый верой в человека и его стремления»). Для произведений Лондона характерен особый поэтический язык, быстрое введение читателя в действие своего произведения, принцип симметричности повествования, характеристика героев через диалоги и мысли. Своими литературными учителями он считал Р. Стивенсона и Р. Киплинга. Джек Лондон давал высокую оценку произведениям русских писателей, особенно М. Горького (его роман «Фома Гордеев» Лондон называет «целительной книгой», которая «утверждает добро»). Лондон стал знаменитым уже после выхода первых его книг. Он был вторым после Г. Х. Андерсена по издаваемости в СССР зарубежным писателем. По мотивам его произведений поставлено более 20 фильмов.
Озеро Джека Лондона
В Магаданской области, в верховьях реки Колымы, среди гор, на высоте 803 метра расположено одно из самых красивых и экзотичных озер Дальнего Востока — озеро Джека Лондона. Район озера входит в природный парк с одноименным названием.
Старожилы рассказывают, что свое название озеро получило благодаря необычной находке, сделанной «первооткрывателями». Когда озеро было обнаружено, на берегу исследователи нашли книгу Джека Лондона «Мартин Иден».

Однако есть и другая версия возникновения такого названия у озера. Многие геологи любили произведения Джека Лондона. Ю. А. Билибин, руководитель первой геологической экспедиции на Колыму, открывшей здесь золото, высказывал мысль назвать один из географических объектов на Северо-Востоке именем Лондона. В 1932 году геолог П. И. Скорняков, работавший в районе одного из живописнейших озёр Северо-Востока, дал ему имя Джека Лондона.

Озеро Джека Лондона — самое романтическое место в Магаданской области. Оно лежит посреди красивейшей горной страны, обрамленное иззубренными пилами сурового хребта. Его узкое зеркало в ладонях лиственничных склонов напоминает фьорды Норвегии и озера Верхней Шотландии. Протяженность озера в северо-западном направлении — 10 километров, глубина достигает 50 метров. Берега невысокие, чаще поросшие лиственничным лесом или кедровым стлаником. По берегам встречаются песчаные пляжи. Несколько живописных мысов выступают в озеро. До конца июля на озере плавают льдины, но у берегов вода прогревается до +10-12 °C. Наивысшие уровни воды наблюдаются в середине-конце июля. Замерзает озеро в середине октября. Толщина льда к концу мая достигает 170—190 см.

Озеро Джека Лондона расположено в зоне редкостойных лиственничных лесов. Выше растет кедровый стланик, над которым располагается пояс горных тундр. В тайге распространены медведь, росомаха. Много бурундуков, красных полевок. В таёжных долинах живут лоси. Часто встречаются горностай заяц-беляк, белка. В приречных ивняках живет куропатка.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.