К основному контенту

Городские легенды

Почему Елпидифор Парамонов стал инициатором постройки первой в Ростове больницы для душевнобольных?
Как Евгений Вучетич отомстил городским чиновникам, дававшим ему несуразные советы, когда он работал над фонтаном в Театральном сквере?
Почему Дом актера был задуман архитектором Эбергом в виде конфигурации, напоминающей букву «З»?
Зачем уроженец Нахичевани Микаэл Налбандян в 1860 году совершил путешествие в далекую Калькутту?
Почему железнодорожный мост через Дон называют «американским»?

Ответы на эти вопросы вы найдете в новой книге известного краеведа, члена Союза российских писателей Людмилы Волошиновой «Ростовские байки и легендарные истории».

Волошинова, Л. Ф. Ростовские байки и легендарные истории [Текст] : / Л. Ф. Волошинова. – Ростов-на-Дону : Донской Издательский Дом, 2016. – 165 с.

Читателю книга о Ростове в таком жанре представляется впервые. Одни из баек и историй «по случаю» попали на страницы краеведческих изданий ХIХ и ХХ веков, другие сохранила городская молва, иные пересказывали старожилы. Очевидцем же недавних курьёзов является автор-составитель. Все эти сюжеты во многом дополняют официальную биографию Ростова-на-Дону, помогают понять душу города, психологию его жителей.
Книга раскрывает перед нами страницы истории Ростова, в юмористическом ключе отражающие его промышленную, театральную, архитектурную, церковную, административную, общественную (в том числе городских низов) жизнь. От времени, предшествующего возникновению города (книгу начинает один из вариантов легенды о Богатом колодезе, из которого испил воды молодой Пётр I), автор ведёт нас через XIX век, через предреволюционные, предвоенные, послевоенные годы – к дням сегодняшним: собрание этих занимательных историй завершается главками о Донской публичной библиотеке, о приютившемся рядом с ней, широко известном в городе книжном развале и о бронзовой скульптуре Коробейника, установленной на Большой Садовой улице, близ кондитерской «Золотой колос».
Байки и легенды перемежаются архивными (воспроизведёнными со старых открыток) и современными фотографиями, портретами выдающихся лиц; такое оформительское решение особенно способствует погружению читателя в атмосферу своеобразного, колоритного города, – быстро меняющегося, но во все времена – весёлого и оптимистичного.
В конце книги – очень любопытные примечания: автор сообщает, откуда он взял информацию о байках-легендах: книги (в том числе дореволюционные) и носители устной информации.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,